关于开展2017年宁波市会计师事务所执业质量检查工作的通知

发布日期:2017-07-04 浏览次数:

 

各会计师事务所:

为了进一步促进我市会计师事务所和注册会计师规范执业,提高执业质量和业务水平,推动我市注册会计师行业科学发展,决定开展2017年宁波市会计师事务所执业质量检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

本次执业质量检查的对象为全市2016年12月31日前批准设立的会计师事务所。2013-2016年已被市注协检查的会计师事务所不再列入2017年执业质量检查名单。

根据上述方案确定2017年执业质量检查的会计师事务所12家(详细名单见附件1)。

二、检查范围和内容

本次检查的范围是各会计师事务所2016年7月至2017年6月出具的审计业务项目。如有必要,可追溯检查该项目以前年度审计报告。检查的主要内容是检查各会计师事务事务所审计业务项目的执业质量情况,包括:

1、是否遵守《中国注册会计师执业准则》,恪守独立、客观、公正的原则,履行必要的审计程序;

2、审计报告是否按规定格式出具,有无存在严重误导或重大遗漏的内容;

3、出具的审计报告是否存在虚假情况,有无存在出具的审计报告不留底、不归档情形,有无存在出具多份审计报告,且多份报告不一致的情形;

4、会计师事务所和注册会计师是否存在其他违反行业职业道德的行为,以及其他各种不正当竞争行为;

5、注册会计师在执业过程使用现行审计工作底稿的适应程度;

本次检查的选择范围包括高新技术企业专项审计和福利企业年报审计。

三、检查方式、方法

本次检查采用实地检查的方式,检查人员可采取调阅审计工作底稿和财务等其他相关资料,也可以同时采取询问或听取汇报的方法,各被查的会计师事务所应积极、主动配合,检查人员必须对被查单位的业务情况予以保密。

四、检查人员的组成和时间安排

本次检查以市注协调查委员会牵头,并组成2-3个检查小组,检查小组一般为4至5人一组。

检查工作从2017年8月正式开始,检查人员一般应在3天内完成1家事务所的检查工作,特殊情况可作适当调整,整体检查工作应于9月10日前结束。

检查组应根据实际情况提前3天电话通知被检查会计师事务所,不再另行书面通知。

五、被检查的会计师事务所应事先将本通知所附的“2016年7月—2017年6月审计业务项目清单”认真填列齐全,并在表上加盖事务所公章,以备检查组检查核对。

希各被查的会计师事务所认真做好各项准备工作,及时整理业务档案,以高度负责的态度,积极配合检查组的工作,确保今年执业情况检查工作顺利进行。

附件:1、2017年宁波市会计师事务所执业质量检查名单(附件1).doc

      2、事务所审计项目清单(2017—文件附件2).xls

 

                                  宁波市注册会计师协会

     2017年7月3日

         

                

         

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统